实验室简介

北斗开放实验室简介

北斗开放实验室是北斗领域首个资源开放共享平台,是以推动“北斗应用”为目标的、非营利的开放合作与资源共享服务平台。北斗开放实验室本着“融合、开放、合作、共赢”的理念,以“联合优势单位、释放优质资源、创新人才培养、助推北斗发展”为目标宗旨,以“释放优质资源和创新人才培养”为核心,助推北斗产业应用发展。孙家栋院士出任北斗开放实验室名誉主任,谭述森院士出任北斗开放实验室专家委员会主任委员,杨元喜院士出任北斗开放实验室专家委员会副主任委员。

北斗开放实室系统规划仪器、数据、专家和研究四类资源的开放共享,并通过建立分实验室推动各类资源的开放共享,分实验室作为各区域北斗产业发展的聚集区和辐射中心,将整合全国优质资源支持和服务该区域北斗产业的发展,构建可持续北斗生态格局。

自成立以来,北斗开放实室在资源共建共享、专业人才培养、平台及品牌建设等方面取得了重要进展,在北京、上海、西安、长沙、惠州、青岛、泉州、绵阳、重庆、武汉、济宁11个城市建成开通了15家分实验室,覆盖了国家“一带一路”倡议的陆上和海上起点;研究范围涵盖无线电检测认证、高精度应用、导航信息安全、导航安全认证、智慧城市应用、电力应用、车载应用等领域;聚集园区、企业、高校等成员单位80余家,共享了相当规模的仪器、数据、专家和研究资源,共推动成员单位近1.7亿元现有资源和逾8300平米场地对外开放服务,服务企事业单位600余家;开通网络数据共享平台,建设数据资源中心,开放数据超过10TB,共享数据资源2000多项;组建专家库,设立专家委员会,吸纳北斗领域110余名专家入库,并建立以谭述森院士为首的院士专家工作站,推动导航信息安全领域协同创新研究,服务北斗信息安全体系建设;建设北斗开源社区,共享50余万行北斗基础代码,并面向湖南、陕西高校发布5批140余个课题,资助培养研究生、本科生百余名;接待军队转业干部来访参观近10批,近500人次。

在总体机关和主管单位的指导和支持下,北斗开放实验室在近四年的实践中取得了良好成效,其发展理念及各项成果得到了社会各界的广泛关注和高度认可。2018年4月10日,北斗开放实验室正式入驻中阿北斗/GNSS中心,并应邀出席落成仪式、做培训报告,助力中阿卫星导航合作;同时,北斗开放实验室推动成立了北斗+众创空间集群、青岛市导航系统仿真及测试技术重点实验室等一批技术协同创新平台,对推动区域北斗产业发展、服务区域北斗应用、促进北斗产业可持续发展方面具有十分重大而深远的意义。




联系方式:0731-89928802(夏老师)| 技术咨询:0731-89928801转8055(张老师)| 传真:0731-89928802
邮 箱:office@gnssopenlab.org | 地 址:湖南省长沙市高新区尖山路39号中电软件园16栋