大事记

北斗开放实验室大事记(2017年度)

来源:  作者:  发布时间::2017-12-28 13:12:56

1. 2017年1月17日,来自湘西雅思实验学校、凤凰县箭道坪小学、文昌阁小学、湖南广益实验中学的100余名学生走进北斗(长沙)开放实验室进行科普实践,活动期间举行了北斗卫星导航科普讲座,并组织体验了“北斗科普时空穿梭机”。

图片2.png

2. 2017年2月6日,长郡双语实验中学的37名学生来到北斗(长沙)开放实验室进行北斗科普社会实践活动并体验了“北斗科普时光穿梭机”。

 图片3.png

3. 2017年2月15日,马来西亚国际伊斯兰大学研究管理中心副主任及Polaris Technology Sdn. Bhd.、Kembara Impian Technologies Sdn. Bhd.相关代表一行3人来到北斗开放实验室调研参观,就国际分实验室建设及人才培养合作进行深入探讨与交流。

 图片4.png图片5.png

4. 2017年2月28日,湖南省教育厅发文支持北斗开放实验室“微小课题”发布与实施工作,并决定与北斗开放实验室合作,面向全省高校学生开展微小课题申报工作。2017年6月7日,湖南省教育厅发文公布了获得北斗开放实验室第二批“微小课题”立项资格的学员名单。

 图片6.png

5. 2017年3月16日,“北斗开放实验室第三批微小课题发布暨北斗资源赠送仪式”在西安“北斗+”众创空间举行。北斗开放实验室面向陕西省内高校发布了第三批北斗微小课题,并面向陕西5所高校赠送了北斗开放实验室卫星导航软件模拟器和软件接收机各一套。

 图片7.png

6. 2017年3月20日,国家北斗数据中心主任杜平(原国家发改委信息中心常务副主任)、国家发改委工程中心处长郑思伟等一行12人莅临北斗开放实验室调研参观。

 图片8.png

7. 2017年3月21日,在西安航天基地管委会副主任李岩等领导陪同下,总装电子信息基础部原副部长李纪南等人一行莅临西安航天基地,对北斗(西安)开放实验室及北斗开放实验室·服务保障中心和西安“北斗+”众创空间建设运营情况进行调研,并就西安“北斗+”众创空间在孵企业首个投产项目——“无人机主动防御系统”合作事宜举行了研讨会,会上签订了《无人机主动防御系统合作框架协议》。

 图片9.png

8. 2017年3月22日,北斗(泉州)开放实验室受邀参与第四届泉州市无线电对讲机行业协会会长会议并作专题报告,指出:北斗作为国家“十三五”三大重大输出战略之一,将是对讲机产业升级的下一个技术锚地。

 图片10.png

9. 【专家进校园】2017年3月30日,北斗(西安)开放实验室携相关专家走进西安科技大学,开展“微小课题”宣讲会,加强了企业、科研院所以及高校的紧密联系,为进一步开展合作建立了坚实的基础。

 图片11.png

10. 【专家进校园】2017年4月6日,北斗(西安)开放实验室携相关专家走进西安思源学院,面向学生及青年教师开展“微小课题”宣讲会。

 图片12.png

11. 【专家进校园】2017年4月7日,北斗(西安)开放实验室携相关专家走进西安邮电学院、陕西科技大学,面向学生及青年教师开展“微小课题”宣讲会。

 图片13.png

12. 2017年4月18日至19日,由北斗办和沙特阿卜杜勒阿齐兹国王科技城联合举办的北斗/GNSS研讨会在沙特利雅得成功举行,北斗开放实验室应邀出席并作专题报告。此次研讨会,作为北斗开放实验室推动北斗系统国际化应用、落地国际分实验室、服务“一带一路”国家战略的重要举措,对于稳步推进北斗系统“走出去”、推动北斗开放实验室国际化布局具有重要意义。

 图片15.png

13. 2017年5月5日,北斗开放实验室专家对北斗(惠州)开放实验室建设情况进行了实地考察与评估,一致同意通过北斗(惠州)分实验室建设评估,北斗开放实验室落户惠州,将为惠州北斗应用产业发展创新思路与模式。

 图片16.png

14. 2017年5月18日,由湖南省教育厅主办,北斗(长沙)开放实验室承办的“‘北斗+众创空间集群’共建研讨会”在北斗安全研究院顺利召开。北斗(长沙)开放实验室将联合北斗安全研究院与中南大学、湖南大学等11家单位共建“北斗+众创空间集群”(湖南),并在技术协同创新、成果合作转化、人才联合培养、产教融合创新基地建设等多个领域开展合作。

 图片17.png

15. 2017年5月23日,第八届中国卫星导航学术年会在上海启幕,北斗开放实验室专家受邀出席相关分会并作专题报告,北斗开放实验室受邀携开放共享资源免费参展,展区设文化理念展示区、国际化专区、共享资源互动体验区、北斗科普专区等区域,为大众深入了解北斗及北斗开放实验室提供了渠道,受到了社会各界的好评。

 图片18.png

16. 2016年5月18日,在第八届中国卫星导航学术年会“北斗之夜”颁奖典礼上,由北斗(长沙)开放实验室推动成立的北斗安全研究院凭借其在技术创新、成果应用及人才培养等方面的突出贡献,荣获“北斗卫星导航应用推进奖”杰出贡献奖和创新贡献奖。

图片20.png

17. 2017年5月24日,“北斗(司南)开放实验室揭牌开通暨北斗(惠州)开放实验室授牌仪式”在上海举行,标志着北斗(司南)开放实验室正式开通服务、北斗(惠州)开放实验室正式纳入北斗开放实验室分实验室序列。北斗(司南)开放实验室面向上海以及全国的高精度卫星导航领域的应用与科研单位提供开放服务;北斗(惠州)开放实验室将充分发挥惠州北斗应用和产业发展的优势,围绕车载应用建设特色实验室。

 图片21.png图片22.png

18. 2017年6月9日,北斗(西安)开放实验室组织召开“北斗开放实验室第三批微小课题”专家评审会,对通过初审的19名学员在专业吻合度、在校科研经历及课题思路等方面进行评估。

 图片23.png

19. 2017年6月14日,“北斗开放实验室首批应用研究类课题检查评审会”在北斗(长沙)开放实验室召开,对北斗开放实验室首批“微小课题”应用研究类3名学员进行了课题结题综合考核,对另外9名学员进行了课题中期考核。

 图片24.png

20. 2017年6月18日,北斗开放实验室携开放共享资源、协同创新成果参展“第十五届中国·海峡项目成果交易会”,为泉州践行“一带一路、军民融合”国家发展战略提供有力支撑。

 图片25.png

21. 2017年7月15日,为期一周的北斗开放实验室第三批“微小课题”精英集训圆满结束,来自空军工程大学、西安科技大学、西安邮电大学等高校的学生、青年教师,以及相关企业及科研院所科研人员参与,为学员进行了卫星导航领域导航系统、终端研发、典型应用、模型数据等理论与实践为一体的全方位开放式授课。

 图片26.png

22. 2017年8月1日,在××部队、中国科学院上海天文台和深圳航天东方红海特卫星有限公司的协助下,中国航天科技集团公司第五研究院503所、北京和协航电科技有限公司携星载北斗兼容接收机在北斗(长沙)开放实验室开始了为期一周的测试,测试能力受到了各单位的高度评价。

 图片27.png

23. 2017年8月22日,北斗开放实验室专家对北斗(中国绵阳科技城)开放实验室的建设情况进行了实地考察与评估,同意通过北斗(中国绵阳科技城)开放实验室建设评估,构建服务中国(绵阳)科技城及西南地区、且辐射全国的北斗应用与军民融合相结合的北斗资源开放共享基地。

 图片28.png

24. 2017年9月1日,为期5天的北斗开放实验室第二批“微小课题”精英集训圆满落幕。来自湖南高校的30余名学生此次集训,此外,分实验室代表也受邀参与集训。集训期间,北斗开放实验室专家为学员提供了在卫星导航相关理论知识和相关设备实践操作方面的全面指导和教学。

 图片29.png

25. 2017年9月5日,由中共长沙市开福区委员会、长沙市开福区人民政府主办的“2017开福区重大招商引资项目集中签约”活动成功举行,北斗开放实验室发起单位——测控与导航技术国家地方联合工程研究中心(原导航仪器湖南省工程研究中心)将入驻华创军民融合双创示范基地,并牵头建设北斗+军民融合华创示范基地项目。旨在打造多方共建共享的北斗+军民融合领域创新孵化服务平台和全国一流的北斗领域技术、人才、产业的聚集地,促进区域北斗产业发展,培育区域北斗产业良好生态。

 图片30.png

26. 2017年9月8日,“北斗(中国绵阳科技城)开放实验室授牌仪式”在第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会北斗卫星导航产业军民融合创新发展论坛上顺利举行,北斗(中国绵阳科技城)开放实验室正式纳入北斗开放实验室分实验室序列,并围绕北斗智慧城市应用构建军民融合示范平台,为北斗开放实验室分实验室建设提供了优质资源共建共享的良好模式。北斗开放实验室受邀参加此次博览会。

 图片31.png

27. 2017年9月8日,“北斗(重庆)开放实验室(筹)授牌评估会”在重庆举行,北斗开放实验室专家对其建设情况及服务能力进行了现场评估,并一致认为,北斗开放实验室·重庆分实验室已根据建设申请完成建设,具备资源共建共享和对外服务能力,通过授牌评估。

 图片32.png

28. 2017年9月18日,第三届军民融合发展高技术装备成果展正式开幕,北斗开放实验室携专业特色资源亮相。此次展会是当前国内武器装备军民融合领域最具权威性、综合性、示范性的一项国家级展览和论坛活动。

 图片33.png

29. 2017年9月18日-22日,北斗开放实验室作为承办单位参展“GSW2017地球空间周”。

 图片34.png

30. 2017年10月24日,北斗开放实验室受邀出席“2017年度西安邮电大学APT培训计划”,并作专题报告,会后,与会代表参观了北斗(西安)开放实验室。

 图片35.png

31. 2017年10月,受科技部及北京卫星导航中心委托,北斗开放实验室承担了“地球观测与导航”重点研发计划协同精密定位技术项目择优测试任务,旨在借助北斗开放实验室联合优势单位、释放优质资源的创新模式,为参试各方进行精度和压力等测试提供服务和保障,达到“以评促优”的目的。

 图片36.png

32. 为进一步推动北斗领域资源开放共享,保障相关服务性能指标稳步提升,助力北斗三号产业化发展和北斗卫星导航系统应用推广,北斗(西安)开放实验室、北斗(长沙)开放实验室开放共享的导航信号采集回放仪等测试设备已针对北斗三号系统进行信号全面升级,可支持B1C、B2a等信号测试,可提供数据采集服务,支持基于软件的新型算法研究,并正式开通对外服务。

 


 


《完》


分享:0
上一篇:北斗开放实验室大事记(2016年度)
下一篇:没有了


联系方式:夏老师(0731-89928801转8006)| 技术咨询:张老师(0731-89928801转8055)| 传真:0731-89928801转8013
邮 箱:office@gnssopenlab.org | 地 址:湖南省长沙市高新区尖山路39号中电软件园16栋