新闻资讯

最新资讯

北斗时空服务军民融合创新体系之研究(三)

来源:  作者:  发布时间::2017-09-13 09:09:08

1505266211442667.png

三、北斗导航向北斗时空的升级版(2017-2022)

卫星导航应用容易受到信号遮挡和电磁干扰的影响,所以全球四大系统都面临系统升级和跨越发展的压力,GPS和GLONASS在推进现代化的同时,都在探索泛在服务的PNT(定位、导航、授时)技术,而欧洲伽利略系统也在积极跟进。对标美国的PNT,中国北斗也必须实现升级跨越发展,即新时空服务,从而弥补卫星导航的脆弱性和服务能力不足,需要整合集成其它系统与技术,实现天基地基、通信导航,或者其它手段的多样化融合,以期实现室内外无缝的融合定位与授时,推动泛在精准、实时动态、智能确保的各种位置和时间服务。在这一发展过程中,北斗应用将向更加深广更加安全可靠的时空服务发展迈进,通过科学理论创新、技术实践创新、产业发展创新和体系推进创新,实现我国制时空信息治理权、制时空科技话语权、制时空产业发展主动权和制时空体系知识产权,成为践行科技创新驱动,产业融合跨越,以及实现智能惠民服务的核心竞争抓手,树立中国服务品牌的“牛鼻子”。

北斗是天生的军民两用系统,通过军民融合深化发展,可以突破行业壁垒,统筹北斗产业发展资源,为北斗应用向时空服务的升级跨越发展创造良好的环境条件。因此应紧紧抓住我国军民融合发展的重大机遇,在“统融”上下功夫做文章,实现资源整合、融合发展;在“新深”上找突破,求实效,要打破常规,创新体制机制,在新理论、新思维、新方法指导下,实现体系化布局、新常态运作。

 

北斗时空服务军民融合创新体系的主要方向与任务可归纳为:

1.北斗时空服务军民融合创新体系的主要发展方向

以北斗导航提供的时空信息为核心主线,发挥其科技高端引领的作用,促进我国新一代信息技术群体和智能信息产业集群发展,并为其后的新时空技术体系和中国服务这样的未来产业奠定基础。

2.基本原则和发展战略

其基本原则是:军民同心,其利断金;时空高远,远近皆修。

软硬兼施,科学推进;服务为王,全球领军。

其发展战略是:实现投入最小化,效益最大化,体系最优化,资源共享化。

3.北斗时空服务创新体系主要内容

北斗军民融合创新体系的主要任务能力建设,其内容包括:总体管理、基础设施、公共平台,与系统集成解决方案(含军民用系统集成解决方案和北斗一带一路国际化解决方案)四大板块。其中:整体管理板块包含战略智库、总体规划、顶层设计和协调管理,该部分集中体现体制机制创新和理论与思维创新,以及管理运作模式创新;基础设施是为北斗系统及其应用服务配套的多模增强系统,该系统主要不是重新建设,而是通过以增量调动大批存量的办法,实现资源整合、推陈出新、补充完善,将分散的各种各样增强系统和手段,实现有机整合重组,实现提级增效;公共平台完整名称应该是多模化创新集成与应用服务平台,或者是资源共享协同创新平台,也是提供公共服务的开放型服务平台,是整个军民融合创新体系最为重要的重大板块,是主体,是军民融合可持续发展的关键依托和基础共性共享平台;系统解决方案板块是军民融合创新体系的输出,是所有其他板块合力同心的共同营造的结果,是创新体系服务于行业的重要标志,是产业整体竞争力和成果共享的实际体现,系统解决方案在某种程度上只是解决通用共性基础问题,可以解决企业的90%的需要,“行百里者半九十”,这一半已经解决,而另外一半,是企业自己的创新,就需要“八仙过海,各显神通”了。

面向市场,促进融合,做出特色,创新位置服务,打造北斗导航的升级版,充分发挥时空信息的核心凝聚力、基础支撑力和关联带动力,将大智云物移人(大数据、智能城市、云计算、物联网、移动健康、人工智能)等概念打通贯穿起来,实现有机融合和系统集成,组装成为感知网、传输网、服务网为“三网合一”的整体产业链,体系化地推进中国时空服务为主体的智能信息产业。

北斗导航升级版,就是一定要充分利用原先的基础,在原先工作基础上,通过增量调动挖掘存量,实现投入最小化和效益最大化。战略思维决定未来,顶层设计关乎成败。当务之急是开展认真的战略研究,并且在此基础上进行今后数年的高端顶层设计和宏观协调规划管理,从组织、制度和体制机制上加以落实保障。

为了让北斗时空服务军民融合创新体系,真正落实到位,今后数年间必须推进三件大事。一是推进以重点基础设施、客货车辆、智能移动终端三大领域的北斗兼容机应用服务的标配化政策。二是推进三个方面的深度融合,它们是:高精度与大众化、导航与通信(或者通导遥)、自助导航与它助导航。三是推进三个“百亿元”行动,它们是:推进建立一个资金超过百亿元的北斗时空国家级基金,引领多种多样的企业和社会资金共襄新兴产业发展盛举;推进形成一个投资额度超过百亿元的北斗时空龙头企业,引领一大批中小微企业快速健康发展;推进培育一个年产值为百亿元量级的北斗时空产业综合应用与体验服务基地,或者园区。

总之,我们的目标是,打造以北斗导航系统为基础的创新升级版,推进“大智云物移人”(大数据、智能城市、云计算、物联网、移动健康和人工智能)的有机融合,和“军民带路行动”(“军民用深度融合”和“一带一路”行动计划的重大战略部署,推动智能信息产业服务分享惠民的伟大进程,通过不懈拼搏,为伟大祖国的强国复兴梦做贡献。

 

四、北斗时空向中国新时空服务体系的跨越版(2023-2030)

中国新时空服务体系架构。其架构包括目标愿景、发展战略及四大组成分体系。这四大组成分体系分别是:顶层设计与构建复合体系、统一规划与协调管理体系、技术创新与系统集成体系及应用服务和产业推进体系。

中国新时空体系的总体战略是,体系建设最优化和效益最大化策略,强化总体规划和顶层设计,以体系的标准规范为核心主线,以北斗和GNSS技术为公用基础,通过进一步创新与集成,有效融合多系统和多层次的优势资源,形成新的国家能力、政策和基础设施,尤其是形成可推广系统化解决方案,促进应用服务泛在化、智能化与共享化,满足日益增长的民用、军用的现实与未来的需要,特别是强劲增长的商业需要,提高效率和效能,惠及民生。

中国新时空体系的整体愿景:立足赶超和跨越发展,目标是达到国际领先水平。通过以北斗全球系统为核心和主体的卫星导航作为奠基石,通过国家政策和多来源的资金作为黏合剂和风向标,发挥集腋成裘、聚沙成塔的不可替代的作用,促进总体策划、资源共享、集成整合和合作联合,实现我国逐步成为新时空技术与产业大国和强国的伟大抱负,确保在时空体系的综合实力和核心竞争力方面进入国际前三甲。

具体目标为:2020年在应用与服务技术上进入第一梯队,2030—2040年在系统和体系技术上名列世界前茅,实现全方位多层次的跨越发展。体系战略的概念体现在以下四个分体系方面:

一是顶层设计与构建复合体系,中国新时空服务体系是系统之系统的复杂组合体,它有助于我们从更加长远的观点、更加高深的层次去梳理思路、考虑发展战略,冷静地面对挑战和机遇,面对巨大落后现实,集中力量,奋起直追,发挥后发优势,打造国家能力和综合实力与竞争力,谋划实现跨越式发展的国家大计和国家目标,造福全国人民,为全世界做出贡献;

二是统一规划与协调管理体系,总体战略规划和顶层设计与协调统一管理,是中国新时空服务体系的重中之重。北斗(新)时空服务军民融合创新体系应该成立管理委员会,并隶属于中央军民融合委员会管辖指导,管委会由军民多个国家部门和机构的部级领导人员组成领导小组,负责新时空服务体系的政策法规、标准规范的审批发布、产业发展和系统建设等重大项目的决策部署和统筹协调管理,管委会下设负责日常事务的管理办公室和从事决策咨询与技术体系建设和运营指导监督管理的专家委员会,以及若干专门领域的协调组和工作组,管理办公室正副主任由领导小组派员或者由其成员担任;

三是技术创新与系统集成体系在定位授时领域内,技术创新与系统集成体系实现三个层次的融合:有源和无源系统、导航和通信系统的体系级融合;天基与地基、有线与无线系统的一体化融合;室内外多种物理手段互补互用互换和导航、遥感、地理信息系统的集大成融合;

四是应用服务和产业推进体系,这一体系就其庞大复杂和关联度与带动性而言,可列为我国七大战略性新兴产业之首,构成新一代信息技术和智能信息产业的核心要素和公用基础,只有政府部门机构、企事业单位、社会各界共同努力,才能达成产业整体良性循环发展。体系的应用需求,来自国防军事、国民经济、商贸民生、科学研究四大领域,形成国民(国计民生)安全、行业专用、大众消费三大市场,支撑产业有现代服务业、高端制造业、先进软件业及其独有的综合数据业,用户范围涉及海陆空天与地下、水下和深空,形成信源提供、生产制造、系统集成、应用服务为主要环节的产业链,以及由技术创新、金融服务、产业推进、条件保障四大部分组成的产业发展生态体系。

总之,通过“中国时空服务”的体系化推进,进而树立、推进并造就“中国服务”这一国家品牌、时代品牌、世界品牌。

全文完

 

作者简介

图片1.png

曹冲,原中国电波传播研究所研究员,现任中国卫星导航定位协会首席专家、上海北斗导航创新研究院首席专家,《全球定位系统》杂志编委会主任委员。在利用卫星研究电离层信标探测技术和理论研究方面均有重要成果,在包括北斗导航系统在内的GNSS应用技术及其产业化应用推广领域有重大建树。先后十次获包括国家自然科学奖和科技进步奖在内的国家和省部级以上奖项。


____________________________________________________________

本文转自 上海北斗导航创新研究院

如需转载,请注明出处!



分享:0


联系方式:夏老师(0731-89928801转8006)| 技术咨询:张老师(0731-89928801转8055)| 传真:0731-89928801转8013
邮 箱:office@gnssopenlab.org | 地 址:湖南省长沙市高新区尖山路39号中电软件园16栋